Версия для слабовидящих
логотип
Мы приветствуем Вас на официальном сайте Юрьевской школы!

МБОУ "Юрьевская средняя школа"



Главная страницаКарта сайта



УМНЫЕ МЫСЛИ


ШКОЛА - ЭТО МАСТЕРСКАЯ,ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ МЫСЛЬ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, НАДО КРЕПКО ДЕРЖАТЬ ЕЁ В РУКАХ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК БУДУЩЕЕ. (А. БАРБЮС)


КАК ПРИЯТНО ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ЧТО-ТО УЗНАЛ! (Ж.Б. МОЛЬЕР)


НЕТ СТРЕМЛЕНИЯ БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО, ЧЕМ СТРЕМЛЕНИЕ К ЗНАНИЯМ! (М. МОНТЕЛЬ)


"СКАЖИ МНЕ - И Я ЗАБУДУ! ПОКАЖИ МНЕ - Я ЗАПОМНЮ! ВОВЛЕКИ МЕНЯ - И Я НАУЧУСЬ!"

Обрядовая кухня

На  конкурс  выставляется  несколько  блюд, сервированных  на  столе  в  национальном  стиле.
Распространяются  рецепты  приготовления  некоторых  блюд   украинского поселения  юга Омской  области (с. Юрьевка, Павлоградского  района)
Защита  проходит  в  форме  диалога.

              «ВАРЕНИКИ-ВАРЕНИКИ!»
Марина:   Сидить хлопец  на прилавку,
                 Прищурює очі…
                  Так і знати: хлопче   
                  Вареників хоче.
                  Хоче бідний вареників,
                  То й нічого питати!
                  Та тільки їх по-нашому
                  Не вміє назвати.

Сергей:   «Хазяюшка, голубушка! —
                 Свари-ка мне вот энтаво!..»

Марина:   «Та чого зварити?..»
Сергей:    «Да энтаво… как, бишь, ево
                 У вас называют?..
                 Вот, что, знаешь… берут тесто,
                  Сыром накладают…»

Марина: «Та бог його святий знає,
                  Що вам, хлопче, гоже!..
                   Тісто сиром накладають…
                   То галушки, може?..»

Сергей      «Не галушки, не галушки,
                    Я галушки знаю…
                    Свари-ка мне, голубушка…
                     Все, бишь, забываю… 
                    Да знаешь ли,  сыр-то,
                    А на сыре тесто!..»

Марина:    «Та бог його святий знає
                     І добрії люди!..
                     Сир у тісті?.. Хіба, може,
                     Чи не сырник буде?»

  Сергей            «Да не сырник, голубушка…
                          Экая досада!..
                    Да знаешь ли, туда масла
                          Да сметаны надо!..»

Марина:        А сама я добре знаю,
                           Чого хлопец  хоче…
                           Та чекаю барабана,
                            Заким затуркоче.
                           Як почула барабана…
                           Слава тобі, боже!
                            Та й кажу я хлопцу
                           «Вареників, може?..»
                           Аж підскочив хлопче…

Сергей           Та ніколи  вже ждати.
                          «Вареники-вареники!»
                           Я ж пишов  гуляти.

Вареники с творогом
Приготовление  теста:

Из муки, яиц и воды замешивают пресное тесто. Чтобы улучшить набухание клейковины, можно применить теплый замес. Для этого в просеянную муку вливают 1/2 общего количества горячей воды (95 - 98°) и после тщательного перемешивания добавляют остальную воду комнатной температуры вместе с солью и яйцами. Замес продолжают до получения теста однородной густой консистенции. Затем ставят тесто для созревания на 30 мин.
   Приготовление фарша:
Творог соединяют с яйцами, сахаром и мукой, пропускают через протирочную машину. Творог 868 гр., сахар 100 гр., яйцо 1, мука пшеничная 50 гр., соль 5 гр.
При подаче вареники с творогом смазывают маслом и поливают сметаной или сметаной с сахаром, масло сливочное 5гр., сметана 30гр. или сметана 20гр и сахар 10гр.
Вареники с творогом   от дядьки Миколы.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
Для теста:
Приготовление пресного теста. Половину нормы воды подогреть до 95—98°С, влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшейся водой комнатной температуры. Перемешать до получения массы однородной густой консистенции и поставить тесто в теплое место на 30 минут
Для фарша:
- творог 900 г,
- сахар 100 г,
- яйцо 1 шт.,
- мука пшеничная 50 г,
- соль по вкусу.
     Приготовление      Тесто и вареники готовятся (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1). Приготовление фарша. Творог соединить с яйцом, сахаром, солью и мукой, хорошо перемешать. При подаче вареники заправить маслом или сметаной
Вареники с творогом  от фольклорного  коллектива «Крыниченька»
Ингредиенты:
Мука 65гр., яйцо 2 шт., соль 1 гр., вода 30гр.; для фарша: творог 90 гр., сахар 10 гр., мука пшеничная 10 гр., соль 0,5 гр.; масло сливочное 5 гр., сметана 30 гр. (или сметана 20 гр. и сахар 10 гр.). Из муки, яиц и воды замешивают тесто и раскатывают пласт толщиной 1,5-2 мм. На одну половину пласта кладут рядами шарики фарша и накрывают второй половиной пласта. Вырезают вареники специальной формочкой. Обрезки теста используют при повторной раскатке.
Готовые вареники укладывают на лотки, посыпанные мукой.
Фарш готовят так: творог перемешивают с яйцами, сахаром, солью и мукой и протирают через сито. Вареники закладывают в подсоленный кипяток, отваривают и подают, перемешав с кусочками сливочного масла, под сметаной или под сметаной с сахаром.
Вареники - одно из самых известных и любимых украинских блюд.
О них говорят в народе: "Абы что, лишь бы вареники".
       В Украине вареники с творогом были обрядовым блюдом - их ели в течение всей Масленицы, а также на Сыропуст. Приготовление вареников несложно - они представляют собой треугольники или полумесяцы из пресного теста с начинкой. Приготовление теста.
Тесто для вареников готовят из муки (из пшеничной или из пшеничной пополам с гречневой), яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно более холодную ледяную, чтобы тесто меньше высыхало во время приготовления вареников и легче склеивалось. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобнее было раскатывать его в пласт толщиной 1-1,5 мм. Пласт режут на квадраты размером 5х5 см или вырезают тонким стаканом круги (из них лепят полукруглые вареники).
Приготовление:
      Начинку для вареников укладывают точно в центре каждого квадратика или кружка теста, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся, и тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся, будут толсты и, главное, грубы на вкус. Варка вареников. Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч. ложка соли на 3 стакана воды. Через 8-10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю, поливают разогретым сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники, кроме того, обливают Сметаной, за исключением вареников с вишнями, маком, яблоками и сливами, которые подают либо в особом сиропе, либо в меду. Подают вареники очень горячими, так как, даже чуть остыв, они становятся невкусными.



    © 2005-2018
    Направление.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта

    Адрес:Омская область Павлоградский муниципальный район 
    с.Юрьевка ул.Центральная,19
    Телефон: +7 (381)2 57222
    E-mail: yrievpavka61@mail.ru