![]() |
Мы приветствуем Вас на официальном сайте Юрьевской школы!МБОУ "Юрьевская средняя школа" |
![]()
ШКОЛА - ЭТО МАСТЕРСКАЯ,ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ МЫСЛЬ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, НАДО КРЕПКО ДЕРЖАТЬ ЕЁ В РУКАХ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК БУДУЩЕЕ. (А. БАРБЮС)
КАК ПРИЯТНО ЗНАТЬ,
ЧТО ТЫ ЧТО-ТО УЗНАЛ!
(Ж.Б. МОЛЬЕР)
НЕТ СТРЕМЛЕНИЯ
БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО,
ЧЕМ СТРЕМЛЕНИЕ
К ЗНАНИЯМ!
(М. МОНТЕЛЬ)
"СКАЖИ МНЕ - И Я ЗАБУДУ!
ПОКАЖИ МНЕ - Я ЗАПОМНЮ!
ВОВЛЕКИ МЕНЯ - И Я НАУЧУСЬ!"
|
Мастер - класс
Мастер – класс учителя географии Алексеенко В. Н. ТЕМА: Формирование учебно -иследовательских навыков на уроке при изучении темы «Зональная специализация сельского хозяйства России» ЦЕЛИ: - показать как формируется учебно-иследовательских умениях на уроке; - поделиться с коллегами достигнутым; ОБОРУДОВАНИЕ: карты атласа, диагностические карточки, кулинарные рецепты, схема на доске. ХОД УРОКА. Оргмомент. 1.Знакомство. 2. Приветствие.
Основной этап. 1. Вступительное слово учителя. Так как я обобщила опыт по теме «Учебно – исследовательская работа как средство повышения уровня знаний учащихся», то и свое занятие я выстрою в русле этой проблемы. Поэтому как формируется учебно – исследовательские умения на уроке. - на основании исследования и анализа кулинарных рецептов, определять территорию, на которой скорее всего эти блюда были приготовлены, а затем определим зональную специализацию с/х России. От погоды и климата зависит питание и жизнь людей. Производительность земледелия в огромной степени определяется двумя факторами (анализ схемы на доске )
Климат
Распространение Погода за текущий год. с/х культур и выращивание животных.
Урожай.
Питание людей. Влияние климата на питание человека. В каждом регионе нашей страны существуют свои излюбленные блюда, способы приготовления пищи. Помогите мне и назовите блюда, которые характеризуют кулинарные предпочтения сибиряков? (Называют, я записываю на доске). Какую информацию можно получить? (Выслушиваю) ВЫВОД: можно узнать: 1) выращивание культуры и животных; 2) национальный состав населения; 3) способности климата; А теперь приступаем к выполнению основной цели. Я раздам Вам рецепты. Ваши задачи 1) изучив рецепт, узнать территорию; 2) затем назвать район (список на доске) соотнеся его с рецептом; (3 мин.) Выслушиваю ответы: Подчеркиваю название географ. Районов. Первую часть работы мы выполнили: 1) выделили главное; 2) определили территорию; Нам предстоит определить зональную специализацию с/х России. (Анализ карты) стр. 34 Так как география особая наука и её законы подчиняются широтной зональности именно так изменяются природные явления, то и определить зональную специализацию с/х будем с севера на юг, либо с юга на север. Беседа. - Как изменяются с/х районы (с севера на юг) какие выделяются? - Какова зональная специализация названных вами районов. 1) Север, северо - запод; 2) Центральная Россия; 3) Северный Кавказ; 4) Поволжье; 5) Урал; 6) Западная Сибирь; 7) Восточная Сибирь; 8) Дальний Восток. Мы определили зональную специализацию с/х районов России, тем самым выполнили одну из задач урока. Таким образом данный вид учебной деятельности на мой взгляд формирует следующие учебно- исследовательские умения: - выделение главного; - соотносить и анализировать; - обобщать и делать выводы; - исследовать; Кроме того 1) совершенствуется работа с картой; 2) развивается образованное мышление; А вот как выполнена другая задача решать Вам. Прошу ответить на вопросы Диагностической карточки. СПАСИБО! Есть ли у Вас ко мне вопросы?
|
![]() © 2005-2021 Направление.RU | Адрес:Омская область Павлоградский муниципальный район
|